— сертифицированный специалист АСР; — психолог, гештальт-терапевт; — руководитель образовательного проекта «УЧИМ_СЯ».
Опыт
Павел имеет высшее психологическое образование, в том числе специализацию по работе с детьми и подростками.
Последние 10 лет занимается развитием образовательных проектов для школьников в крупных EdTech компаниях — Яндекс Образование и Учи.ру.
Запускал образовательные проекты для учителей и школьников в 60 регионах страны при поддержке Минпросвещения России, первых лиц регионов и региональных министерств образования.
В 2023 году Павел пришёл учиться на программу «Адекватный специалист по развитию людей». Павел так вдохновился развитием людей на основе навыков Адекватности, что в октябре 2024 года запустил образовательный проект «УЧИМ_СЯ». Он обучает школьников, их родителей и учителей действовать сообща так, чтобы подрастающее поколение было компетентным, трудолюбивым и счастливым.
В проекте «УЧИМ_СЯ» участники пробуют, экспериментируют и сталкиваются с последствиями своих решений в безопасной атмосфере. Что-то меняют и пробуют снова, пока им не понравится тот результат, к которому они пришли.
А в детских группах это похоже на игру, в которой школьники учатся наблюдать и управлять собой. Они могут побывать в роли родителя, учителя или своего друга.
Павел Концов
Вот, что Павел говорит о своей миссии:
«Я помогаю родителям, детям и учителям работать в команде так, чтобы учёба в школе стала увлекательным и вдохновляющим совместным приключением, — о котором можно будет вспоминать с благодарностью».
Автор рассказал о проекте, благодаря которому ученики, их родители и учителя смогут сделать процесс обучения более результативным и начать получать от него удовольствие.
История о том, как девочка-подросток побывала в роли папы и поняла почему он её контролирует
Подробнее
Перейти в канал проекта «УЧИМ_СЯ»:
Перейти в канал
Ну когда ты уже повзрослеешь?
Недавно девочка-подросток на консультации спрашивает:
— Слушай, Паш, у меня такой неприятный разговор с папой был… — О чём говорили? — Сказал, что мне взрослеть пора… Говорит: «Света, ну сколько ты будешь в облаках летать? Если ты думаешь, что будешь жить с нами до тридцати лет, то так не получится!» — А ты? — Ну, сказала, что пока не знаю, чем хочу заниматься… А он ещё больше разозлился! Так и не договорились ни о чём. Второй день дуемся друг на друга! — Слушай, а хочешь мы сейчас этот диалог повторим? Но я буду тобой, а ты — своим папой. — Давай! Ну вот я тебе говорю: «Паша, сынок, ну сколько ты будешь в облаках летать? Как ты будешь обеспечивать себя, когда вырастешь?» — Я детским капризным голосом: «Ну, пап я ещё не определился…»
Замечаю, что выражение лица у Светы изменилось. Как будто она за несколько секунд повзрослела на несколько лет.
— Свет, что ты в себе наблюдаешь из роли родителя? — Офигеть! Я такое раздражение почувствовала. Сразу мысли в голове понеслись: «Мой ребёнок пропадает! И не слушает тех, кто желает добра!» — Интересно это было заметить? — Да! Я поняла, почему родители меня контролируют… Захотелось всё в свои руки взять и за тебя план на будущее расписать, чтобы хоть какая-то определённость появилась. И заставить всё это сделать. — Что будешь делать с этим открытием? — Надо самой понять, чем я хочу заниматься… — Супер! Хочешь, ещё один эксперимент сделаем? — Да! — Набросай прямо сейчас план для примера. И обсуди его со мной, как если бы я был твоим папой. — О! Интересно, давай.
Пишет что-то в блокноте. Через пару минут: — Готова! — Давай. — «Пап, я подумала про планы на будущее. Я хочу стать дизайнером. Сейчас думаю, как это сделать. Есть курс, на который пошла моя подруга. А есть учебник, который советовал один блогер. Хочу понять, с чего лучше начать. Поговоришь со мной об этом?» — Как ты себя сейчас чувствуешь? — Давно я себя так не ощущала! Прямо всё хорошо внутри. — Здорово! — Спасибо! Сейчас напишу папе.
Оригинал статьи размещен в телеграм-канале АдекватностЬ
Ребёнок бунтует
В проекте «Учим_ся» есть группа родителей, которые на один вечер каждую неделю собираются в Зуме и обучаются общаться с детьми и учителями. На прошлой сессии:
— Паша, я не понимаю, как донести до моей дочери что-то важное! Часто в ответ получаю: «Да чего ты ко мне пристала!» А сама тут же начинаю закипать. — А как это происходит? — Вот из недавнего. Собираемся на день рождения, дочь подобрала себе брюки, майку, пиджак и кроссовки. И я понимаю, что кроссовки не подходят. Говорю ей: «Алёна, может кеды наденешь?» А она сразу в оборону: «Мам, ты чего, кеды — это отстой, я не буду их надевать». После этого мы так поругались, что не разговаривали четыре дня. — Замечаешь, что с тобой сейчас происходит? — Да, капец! Я даже сейчас злюсь. Умом я понимаю, что ситуация абсурдная. Но так хочется, чтобы она первая подошла и сказала, что была неправа. — Интересно… — Да, представляешь! Я сама своим сотрудникам говорю, что нужно притормозить, посмотреть ситуацию с разных сторон и потом принять решение. А оказывается, я сама так не делаю)) — А сейчас замечаешь, как твоё состояние изменилось, когда ты это проговорила? — Ну, кстати, да. Даже смешно немного стало)) А почему я так делаю, если сама понимаю, что так не надо? — Ты когда ей говоришь: «Алёна, может кеды наденешь?», ты чего себе представляешь? — Ну я представляю, как она идёт по улице и нелепо выглядит в этих кроссовках. Люди смотрят на неё и думают, что у неё плохая мать. — Интересно? — Вот блин… Получается, я в этот момент не её спасаю, а себя)) — Прикинь! Ты представляешь картину, где тебя кто-то осуждает и твои инстинкты срабатывают. Вся твоя природа встаёт на твою защиту. У тебя включается гнев и тебя несёт. — Точно! А как это изменить? — Как бы ты описала — чего ты желаешь своей дочери? — Ну я хочу, чтобы она научилась сама справляться с жизнью и была счастлива. И чтобы у нас в семье всё было хорошо. — Что сейчас с тобой происходит, когда ты об этом себе напомнила? — Тепло внутри почувствовала. — И сейчас представь, что ты снова в этой ситуации. Напротив тебя стоит дочь в кроссовках, которые тебе кажутся нелепыми. Что ты ей скажешь? — Доченька, такая ты у меня красивая! Люблю тебя! — Как тебе этот опыт?)) — Чудесно! И вообще неважно — выберет она кроссовки или кеды)) — Да)) — Паша, спасибо, сразу после сессии обниму дочку и скажу, что я её люблю!
Оригинал статьи размещен в телеграм-канале АдекватностЬ
«Заставить ребёнка учиться»
Много лет работаю в сфере образования. Вижу, как ВСЕ МУЧАЮТСЯ. И дети, и родители, и учителя.
Говорю с мамой десятиклассника: — Многие родители жалуются, что детей нужно заставлять учиться. У вас как? — Ещё как! Каждый вечер одно и то же. Прихожу домой после работы, вся уставшая и без сил. Единственное желание поужинать и отдохнуть. Вижу сына в телефоне и спрашиваю — уроки сделал? Говорит — сделал. Проверяю тетради, а там ничего не сделано. — И как реагируете? — Ну, как… сначала вела разговоры, уговаривала учиться, на время помогало. Делал уроки, а потом опять всё забросил. Когда повзрослел, начала пугать. Говорила — учиться не будешь, кто из тебя получится? Дворником пойдешь работать? Как об стену горох… А теперь нет времени и сил на разговоры. Рявкнешь пару раз, пойдет делать уроки. Или телефон отбираю.
Замечаю, как много в ней раздражения, усталости и отчаяния. Чувствую, как её боль отражается у меня внутри. Но при этом я знаю, что могу не только ей посочувствовать. Теперь я могу ей помочь. Проект «Учим_ся», который я запускаю, он для этого. Думаю — интересно, а нужна ли ей вообще помощь? Дай-ка узнаю.
— Да, у многих родителей такая проблема — как объяснить ребенку зачем учиться. — Ну, конечно! Вы думаете мне хочется кричать на него? Конечно, нет, я его люблю и хочу, чтобы у него все было хорошо, чтобы человеком вырос, профессию хорошую получил. А он, балбес, этого не понимает, хоть и в десятом классе уже. Вот и приходится мозги вправлять. А как по-другому? — Ну мы сейчас запускаем проект, где будем помогать ученикам, родителям и учителям научиться работать в команде. — В команде? Со мной? С учителями? Это разве возможно? Подростки вообще ничего делать не хотят… — Да. Вы знаете, я постоянно это слышу. Родители верят, что подростки только и хотят, что развлекаться. Дети верят, что родители их не понимают и пользуются своей властью. Учителя верят, что их работа никому не нужна. — Хм… Про детей и учителей я так не думала. Ну, похоже… — Да. Все сфокусированы на себе и думают, что проблема в ком-то другом. — Это точно!)) — Поэтому, и не работают в команде. А хорошее образование — это когда все вкладываются и поддерживают друг друга. Как в хорошей спортивной команде. — Вы знаете, Павел, похоже, что даже задачу такую никто перед собой не ставит. — Кто-то, может, и ставит. Но не многие. А те, кто это понимают, просто не умеют. Действуют по-привычке. — Вот именно! Меня тоже ведь заставляли учиться, хоть и не хочется это вспоминать. Теперь-то я понимаю, как моим родителям было трудно со мной. — Мы скоро запустим практическое обучение по видеосвязи. Будем учить действовать по-другому. Отдельно родителей, отдельно подростков, отдельно учителей. Чтобы каждый понял свою роль и мог выполнять её с удовольствием. — Да уж! Удовольствия нам всем не хватает в этом деле… Мне, похоже, такое обучение нужно не меньше, чем моему сыну. Когда вы начинаете? Какое расписание? Сколько будет стоить? — Сейчас планируем, что каждая группа будет собираться в Зуме один вечер в неделю на 1,5 часа. Остальное ещё проясняем. — Сообщите мне, когда начнёте. Я сначала сама поучусь. Потом посмотрим, как пойдёт. — Договорились. Я сообщу.
Оригинал статьи размещен в телеграм-канале «Учим_ся»
Сертификат АСР
Сертификат АСР подтверждает, что Павел владеет инструментами «Адекватного специалиста по развитию людей» и умеет их применять для развития других людей.
Сертификат № А3-15-04-25 Дата сертификации: 15 апреля 2025
Подробнее о навыках и проекте «Адекватный специалист по развитию людей» можно узнать на сайте проекта.