Статьи

Пойти к психологу или к тренеру по управлению собой?

Пойти к психологу или к тренеру по управлению собой?

Читаю пост CEO ИТ-компании. А он там признаётся, что психотерапия не дала качественных изменений в его жизни. «Я узнал, что стремлюсь к большим результатам, чтобы меня заметили и похвалили. Но само это осознание в разы ухудшило мое состояние. А по-другому в итоге это работать не стало».

Не буду говорить за всю психотерапию. Есть разные подходы и разные специалисты с разной квалификацией. И сами клиенты тоже разные. Но одно я могу сказать точно — после года работы с психологом я столкнулась с похожим результатом. И слышала о подобном не раз.

Но я не сдалась и продолжила искать то, что поможет мне стать более счастливой. И вот я попала на тренинг, где познакомилась с подходом Адекватности. Сначала мне показалось, что всё это похоже на психологию. Только удивляло, что мы не идём в прошлое, а держим фокус на настоящем. В итоге этот подход настолько помог мне изменить жизнь, что теперь, спустя три года, я сама консультирую и обучаю этому других.

Я знаю, что у меня впереди ещё большой путь, но если вы ищете метод, который может реально помочь, то мне уже есть, что вам сказать.

Первое

Больше всего мы разочарованы в жизни не от того, что произошло с нами в прошлом, а от того, что не получается жить той жизнью, которой мы хотим. Чувствуем, что могли бы, но… свои же ограничения мешают.

Вот мы хотим счастливую семью, а сами ворчим, обижаемся и не доверяем. А может, мы хотим продвижения в карьере или развития своего дела. А сами боимся брать обязательства, проявлять инициативу или делегировать.

Можно ли найти связь нашего прошлого с тем, что нам мешает? Можно. Наверняка в отношениях родителей был разлад. Или за инициативу наказывали. Или что-то ещё.

Но что происходит, когда мы обнаруживаем эту связь? Что случается, когда мы понимаем, как наше прошлое портит наше настоящее и может угробить наше будущее?

Мы либо чувствуем обречённость: «Что я могу поделать, если у проблемы такие глубокие корни?» Либо находим в этом утешение: «А, теперь понятно, почему так! С такими родителями других шансов у меня и не было».

Но счастья и результатов от этого больше не становится. Поэтому в подходе Адекватности мы вообще не тратим время на раскапывание прошлого.

И второе

Для той жизни, которую мы хотим, НУЖНЫ ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ. А не объяснения, откуда у нас взялись не те действия. Даже очень хорошие объяснения ничего не меняют.

Вот человек обсуждает проблему с мужем/женой или руководителем. И сам замечает, что начал спорить. Он даже понимает, что этот спор не просто никуда не ведёт, а исключительно вредит. Но ничего с собой поделать не может, потому что для такой ситуации у него только такая шаблонная реакция.

Как ему переключить себя и действовать иначе, если автоматика срабатывает молниеносно? Прошлое нам в этом не помощник — там только прожитый опыт, новых действий там нет.

В Школе Адекватности и на индивидуальных консультациях мы даём человеку возможность получить ОПЫТ ДРУГОГО ДЕЙСТВИЯ. Он делает пару упражнений, и вдруг в том же самом разговоре с партнёром или руководителем он ощущает не желание быть правым, а искренний интерес. И слова у него из этого интереса рождаются совсем другие. И разговор идёт совсем в другом русле.

И ничего объяснять не надо. Выводы из нового опыта человек делает сам.

Иногда эти выводы звучат просто: «А что, так можно было?! Получается, я в таких ситуациях могу вообще не лезть в бутылку! Я только что сказал себе вот это …, а человеку вот это … и всё сразу наладилось! И мне ничего не помешало это сделать. Обалдеть!»

И даже бывает, что человек в этот момент сам обращается к своему прошлому. Типа: «Да, сейчас мне понятно, что в моём детстве никто так не делал, как я сейчас. А ведь ничего такого. Надо же!»

Но это, как мы с вами понимаем, уже совсем другое. Это не про «Вот почему у меня не получается жить той жизнью, которой я хочу…»

Вот об этом я теперь рассказываю людям, когда меня спрашивают, чем работа с тренером по Адекватному управлению собой отличается от работы психолога.

___

Оригинал статьи размещен в телеграм-канале АдекватностЬ